Браузеры в том виде, в котором мы привыкли их лицезреть в ежедневной работе, давно стали чем-то родным и понятным. Кнопки навигации, главное меню, уже ставшие стандартом de facto табы и боковая панель быстрого доступа – все эти атрибуты призваны сделать наше блуждание по бескрайним просторам всемирной сети делом простым и интуитивно понятным. Но давайте задумаемся: а так ли действительно удобны современные программы для веб-сёрфинга? Возможно, есть ещё простор для полёта мысли и, подключив фантазию, а одновременно отбросив все шаблоны и стандарты, можно создать нечто совершенно новое, что сможет перевернуть все привычные представления.
В ближайшие годы в мире программного обеспечения намечается вполне закономерная революция. С ростом вычислительных мощностей настольных компьютеров появилась реальная возможность покинуть наконец ущербный мир двухмерных виртуальных пространств и начать привыкать к жизни в трёх измерениях. Первыми Terra Incognita начали осваивать компьютерные игры, предложившие нам для начала научиться бороться за место под 3D-солнцем, отвоёвывая в кровавом сражении у разномастных монстров и нелюдей каждую пядь виртуальной земли. Удивительно, но всё происходит также, как и в реальной жизни: поначалу в новые миры отправляются штурмовые десантные отряды, огнём выжигающие стратегически важное жизненное пространство, и вот теперь, следом за героями-первооткрывателями, начинают осваивать и обживать отвоёванные земли «мирные» приложения и программы. Поначалу это были робкие кустарные поделки, оказавшиеся нежизнеспособными и в короткий срок исчезнувшие из нашей памяти. Учитывая ошибки первых «поселенцев», следом пришли более подготовленные и мощные мигранты: компания Sun Microsystems на базе собственного языка Java разработала трёхмерный десктоп под названием Looking Glass, а на будущий год Microsoft собирается обнародовать уже целую операционную систему Longhorn, которая станет платформой для трёхмерных приложений... Кстати, а какие они будут, эти трёхмерные приложения? Появятся ли браузеры, которые смогут в полной мере освоить все преимущества трёхмерного веб-сёрфинга?
Пока информация довольно скудна. Можно вспомнить интересный проект Clara, цель авторов которого – создание не просто браузера, способного «жонглировать» окнами в трёх измерениях, но и представлять данные в трёхмерном виде, добавляя к привычным способам их обработки и новые возможности, позволяющие использовать преимущества объёма. Вот, например, как выглядит в Clara история посещённых в течении одной сессии страниц:
Выглядит непривычно, но, как ни странно, довольно наглядно. Кроме того, авторы предусмотрели возможность гибко настраивать отображение истории посещений с помощью различных скриптов. Отображение собственно страниц мало отличается от привычного вида, но на то есть объективные сдерживающие причины: проект начался почти четыре года назад, и если собственную программу разработчики могли изменять как угодно, веб-контент оставался традиционным двухмерным.
Но даже в этом случае можно ощутить удобство трёхмерности: множество одновременно открытых страниц располагаются достаточно наглядно, чтобы позволить визуально отслеживать каждую из них (пожалуй, так даже удобнее, чем работать с табами и вкладками):
Также разработчики постарались максимально «отрёхмерить» и привычные действия, связанные с жизнью в сети. Вот так, по их мнению, примерно должно выглядеть общение в чате:
В общем, проект во всех отношениях интересный. Но, к сожалению, его развитие, похоже закончено: последние новости на сайте датируются 2002 годом. Clara осталась лишь экспериментальной разработкой, которая, возможно, дала разработчикам материал для новых идей. Любопытства ради я попытался запустить эту программу на собственном компьютере, но, несмотря на беспроблемную установку, работать капризная Clara отказалась.
Сегодня в интернете можно найти информацию и о ещё одном необычном браузере, который сами разработчики окрестили «браузером третьего поколения». Компания NetLeaf Limited представила свою разработку под названием NotJustBrowsing. По сути это двухмерный браузер, но авторы проекта попытались придать ему совершенно новые качества, которые могут стать полезными в будущем мире трёхмерных приложений. Интерфейс программы обладает стандартными элементами управления и внешне малопривлекателен.
Впрочем, есть и отличия от «коллег»: при работе достаточно активно используется цветовая сигнализация, позволяющая наглядно воспринимать внутренние процессы, происходящие в программе. Но это, можно сказать, мелочи. Разработчики уделили больше внимания внутренней красоте приложения: по их задумке, пользователь должен совершенно забыть о том, откуда он получает информацию – из интернета, локальной сети или HDD собственного компьютера. Так называемый «объектно-ориентированный сёрфинг» позволяет оперировать не ссылками и закладками, а объектами с простыми и понятными свойствами. При этом возможна их группировка по тематике, содержанию и т.д. На самом деле, особой революционности во всём этом не наблюдается: авторы просто пытаются вывести общение человека с компьютером на новый, более высокий уровень (по аналогии с программированием: мало кто сейчас вручную пишет строки машинного кода, большинство предпочитает оперировать готовыми объектами, сооружая интерфейсы, например, перетаскиванием мышкой кнопок и прочих элементов привычных нам окон). Но некое рациональное зерно в этой идее присутствует.
Проекты, упомянутые в сегодняшней сводке, безусловно не являются образцами будущих браузеров – это лишь осторожные попытки нащупать новые потенциальные возможности, которые окажутся полезными в будущем. Но само их существование говорит о том, что мир продолжает развиваться и нам посчастливится узнать и попробовать в будущем удивительные программы, которые помогут нам лучше справляться с той массой информации, что ежедневно обрушивает на нас окружающий мир.
Вы можете высказать своё мнение по поводу будущего браузеров на нашем форуме