Прошли те времена, когда Стив Баллмер, руководитель компании Microsoft, уверял пользователей Windows в том, что не знает такого конкурента, как "Linux". Сегодня всем ясно, что в ближайшие годы именно между этими двумя даже не операционными системами, а философиями разработки ПО, развернётся нешуточная борьба за пользовательские предпочтения. И эта борьба станет, скорее всего, основным фактором, влияющим на дальнейшее развитие всей софтостроительной отрасли. Впрочем, немаловажную роль в популярности той или иной операционной системы может сыграть и прикладной софт, ведь именно с ним приходится работать большинству пользователей. И на первом месте здесь стоят, безусловно, браузеры - пожалуй, самые востребованные программы из всего программного обеспечения, обитающего на наших компьютерах.
Значение браузера вполне объяснимо: именно эта программа служит нашим "окном" в виртуальный мир Интернета, без подключения к которому не обходится сегодня практически ни один компьютер. Задача браузера - наиболее быстрым, удобным и качественным способом отображать на мониторе информацию, которую мы находим в сети. При этом современные требования к подобным программам довольно высоки: "умный" браузер должен уметь предоставлять только необходимые нам данные, при этом отсеивая огромную массу информационного хлама, которым нас пытаются напичкать "сетевые коммерсанты", обладатели больного воображения и нездоровых амбиций. В последнее время Internet Explorer заметно снизил свою долю на рынке под натиском альтернативных браузеров, оказавшихся более приспособленными к современным запросам пользователей. И некоторые эксперты склонны видеть в этом явлении далеко идущие последствия. Вслед за переделом рынка браузеров может произойти аналогичная история и с офисными приложениями: свободный Open Office уже сейчас практически не уступает MS Office, и если переход пользователей на альтернативные браузеры не оказывает прямого воздействия на прибыли мирового монополиста, то потери от продаж офисных пакетов могут оказаться довольно болезненными.
Но вернёмся к браузерам. Тот факт, что пользователи уделяют немаловажное значение выбору наиболее быстрого, удобного и безопасного варианта из десятков предлагаемых сегодня программ для веб-сёрфинга, косвенно подтверждается одним событием, произошедшим в последние дни. Всё началось с небольшой заметки, размещённой на Slashdot.org в пятницу минувшей недели. В ней предлагалось всем желающим ознакомиться со статьёй, в которой автор публиковал результаты досконального сравнения всех популярных браузеров с целью выявления самого быстрого на данный момент. Эта новость мгновенно разлетелась по всему миру, а сайт с размещённой статьёй, похоже, просто не выдержал наплыва желающих ознакомиться с результатами и в момент написания данной сводки не проявлял признаков жизни. Мне повезло и я успел почитать этот действительно уникальный отчёт: более скрупулёзной и всеобъемлющей работы трудно представить. Автор проводил испытания в операционных системах Windows, Linux и Mac OS, тесты на скорость прошли Internet Explorer, Mozilla, Netscape, Firefox, Opera, Safari, Konqueror самых различных версий (например, браузер Opera представлен практически всеми значимыми версиями, начиная с Opera 6.x и заканчивая Opera 8 beta 1), а также менее популярные браузеры и даже текстовые варианты! Испытания проводились на "холодный" и "тёплый" старт, скорость рендеринга таблиц и CSS, исполнение скриптов, отрисовку множества рисунков и даже быстроту перемещения по истории страниц и качество работы с кэшем. Кстати, автор сообщает, что в ходе эксперимента некоторые тесты с Opera пришлось переделывать: при параметре "Идентифицировать как Opera" сайт www.google.com предлагал браузеру данные в несжатом виде, что заметно снижало скорость загрузки. Вернув "родную" по умолчанию настройку "Идентифицировать как IE", автор получил совсем другие результаты - данные получались в сжатом виде и прекрасно обрабатывались Opera. Неясно, в чём причина: неужели Google решил взять пример с Microsoft и поставить обладателей Opera в неравные условия со всеми остальными пользователями? Также странно выглядит и предупреждение о том, что "ваш браузер не поддерживает сервис GMail", хотя на самом деле с помощью Opera можно прекрасно пользоваться данным почтовым сервисом. Впрочем, мы отвлеклись от основной темы. Итак, какой же браузер был признан самым быстрым? По совокупности всех испытаний безусловным лидером оказался всеми нами уважаемый браузер Opera и львиную долю побед принесла версия Opera 8 beta 1. Причём, лидерство норвежского браузера проявилось не только в Windows, но и в Linux - "родной" стихии свободного Firefox. Будем надеяться, что статья о сравнении скорости браузеров всё-таки вновь станет доступной, чтобы мы смогли ознакомиться с заслуживающими уважения трудами автора.
Кстати, к вопросу о совместимости со стандартами. На прошлой неделе Билл Гейтс заявил, что следование стандартам - одно из приоритетных направлений разработчиков из Microsoft. К красивым заявлениям руководства этой компании весь мир уже давно привык, но иногда, видимо, отсутствие реальной почвы для подобных заявлений некоторых людей просто выводит из себя. На этот раз не выдержал Хайкон Лай, "главный технолог" компании Opera Software, который разместил в сети свои предложения Биллу Гейтсу в связи с высказываниями последнего. В своей довольно резкой статье Хайкон привёл примеры того, что слова руководителя Microsoft явно расходятся с делом. Кроме того, представитель норвежской компании не остановился на критике, а предложил конкретные решения, которые действительно могли бы привести к улучшению ситуации с соблюдением сетевых стандартов. Впрочем, вряд ли его слова подействуют на мирового монополиста - у Microsoft всегда был свой взгляд на виртуальное мироустройство.
И ещё одна новость, связанная с сетевыми стандартами. Свершилось чудо - специалисты обнаружили уязвимость, которой подвержены практически все браузеры, за исключением Internet Explorer. И связана она с поддержкой стандарта интернациональных доменных имён IDN, который IE по привычке исключил из своих функциональных возможностей. На самом деле браузеры здесь, в общем, ни при чём: они честно приняли на вооружение стандарт, разработанный W3C. Ошибка, как справедливо заметил один из пользователей, кроется в самой технологии IDN. Именно при её разработке не была учтена возможность замены символов из разных кодировок в адресах сайтов, что и позволило злоумышленникам воспользоваться предоставленной лазейкой. Надо сказать, что при внимательном изучении фальшивых ссылок подмену в большинстве случаев можно увидеть, но многие ли из нас тратят время на побуквенный просмотр адресов? Как бы то ни было, уже все, кроме Firefox, выпустили соответствующие исправления к своим программам.
А данное сообщение будет интересно учебным заведениям, получившим или только собирающимся заказать бесплатные версии Opera, предоставленные компанией Opera Software в рамках программы поддержки образовательных учреждений. По просьбам пользователей браузера норвежская компания изменила лицензионное соглашение, по которому учебные заведения получают бесплатные версии браузера. Теперь браузер можно свободно устанавливать не только на компьютеры ВУЗов, школ и колледжей, но также и на домашние компьютеры преподавателей, работников и студентов данного учреждения. Желающие могут ознакомиться с переводом изменённого варианта лицензии на нашем сайте. Таким образом распространение честно полученной бесплатной версии браузера Opera принимает глобальные масштабы: трудно найти семью, один из членов которой не является тем или иным образом связанным со школой, колледжем, институтом или университетом. Можно сказать, что в Россию пришёл полностью бесплатный браузер Opera. С чем вас всех и поздравляем. Предложите получить бесплатные лицензии своему учебному заведению - это реальная возможность совершенно законно пользоваться бесплатной версией самого быстрого в мире браузера.