Придумав каменный топор, человек обрёк себя на бесконечную гонку за техническим совершенством. В погоне за новыми возможностями мы не жалеем сил и средств, чтобы ещё хоть на немного облегчить наполненную заботами и проблемами жизнь. На самом деле, любой философ вам скажет, что тем самым мы и загоняем себя в прокрустово ложе зависимости от благ цивилизации, становясь хрупкими и беззащитными перед природой, которой, в общем-то, безразлично, кто будет населять планету - двуногие Homo Sapiens или инфузории туфельки. Но это - тема совсем другого разговора. Интересно вот что: технический прогресс помогает совершенствовать лишь инструментарий, которым мы пользуемся, но совершенно не оказывает влияния на такие вещи, как, например, внутренние негласные законы человеческого общества. Дружба и вражда, любовь и ненависть, жадность и щедрость остаются неизменными на протяжении всего срока существования человечества. Некоторые же из навыков, приобретённых ещё нашими предками, и сегодня прекрасно уживаются в мире, напичканном электроникой и компьютерными технологиями.
Возьмём, к примеру, охоту на мамонта. Огромный монстр, способный одним движением растоптать снующих под ногами мелких тварей - добыча не из лёгких. Его лобовой атакой не возьмёшь. Что ж, на то и голова на плечах, чтобы применяя всякого рода уловки и используя слабые места гиганта (а они, безусловно, есть) суметь одержать верх над, казалось бы, непобедимой махиной. Для начала можно отвлечь его внимание, натравив собак. Если Internet Explorer выставить в роли нашего гипотетического мамонта, то своры вирусов и "троянов" всех мастей будут постоянно докучать ему, заставляя тратить время и силы на организацию защиты от не смертельных, но довольно надоедливых укусов. Можно также воспользоваться его медлительностью и неповоротливостью: перейдя на альтернативные браузеры мы не только получаем выигрыш в скорости работы в Интернете, но и добиваемся ещё одной цели - лишаем гиганта "кормовой базы", аудитории пользователей. На самом деле мы ведь не желаем его смерти, а лишь пытаемся изгнать его со своих владений, чтобы он не топтал посевы и не мешал выполнять каждодневные задачи. Кроме того, мамонт в последнее время стал всё чаще заставлять нас подстраиваться под его стиль жизни, а это мало кому понравится.
Наш гипотетический мамонт уже почувствовал, что трава не так сочна, как прежде. Отток пользователей не критичен, но вполне ощутим. Однако, он не собирается уходить в историю - это всё-таки не настоящий доисторический монстр, а, если можно так выразиться, его цифровой потомок. В силу изменившихся условий он мутировал и приобрёл новую способность - возрождаться очередным клоном. Как раз к лету ожидается рождение седьмого поколения Internet Explorer, и некоторые аналитики считают, что невольным инициатором этого чудесного воскрешения стал представитель семейства лисьих, браузер "Firefox". По заверениям авторов "клона", он будет обладать недюжинной бронёй, защищающей от вирусов, а также заимеет другие специфические свойства. В частности, в питомнике Microsoft предупреждают, что пастись новый вид сможет исключительно на вольных пастбищах Windows XP, щедро удобренных SP2.
На самом деле не только "рыжий лис" оказывает влияние на изменения в жизни IE. Opera с десятимиллионной армией своих пользователей - тоже ощутимый соперник. Тем более, что из всех браузеров это наиболее продвинутый и напичканный всевозможными интернет-новшествами программный продукт из всех ему подобных. Конечно, многое в Opera ещё требует доработки, но норвежцы не стоят на месте, о чём говорят и несколько новых тестовых версий браузера, увидевших свет на прошлой неделе. В планы разработчиков не входит соперничество с IE с целью набрать больший процент пользователей, но предложить хорошую альтернативу, обладающую лучшими характеристиками - вполне разумная идея, считает онлайновое издание The Washington Times.
Кстати, ещё один способ вытеснить нежеланного гостя со своих угодий - завести собственного мамонта, пусть не такого большого, но зато покладистого и прирученного. Так решили поступить в компании America On Line, выпустив бета-версию Netscape 8.0. Выведен новый вид "мамонта" из уже известного Firefox, унаследовав от родителя быстроту и ловкость. Также разработчики декларируют такие новшества, как просмотр нескольких страниц в одном окне с использованием вкладок-табов, гибкие настройки безопасности, автоматическое заполнение форм и логинов/паролей, а также специфические для сетей AOL возможности получения актуальной информации нажатием одной кнопки. Интересным решением стало введение так называемого "мультибара" - пользователь может настроить до десяти инструментальных панелей на собственное усмотрение и сохранять их в скрытом виде, а при необходимости вызывать в главное окно браузера нажатием кнопки с соответствующей нумерацией.
Продолжают плодиться и более экзотические виды браузеров. В Америке, на родине самого большого "мамонта", появился на свет первый подвид в стиле "латинос". По статистике, к 2020 году около 20% населения США будет иметь латиноамериканские корни, поэтому вполне логичным выглядит идея организации ISP-компании, предлагающей своим клиентам специализированный браузер и online-ресурс с названием babbalu.com. Данный ресурс позволит соплеменникам лучше ориентироваться во всемирной сети при поиске информации, имеющей национальные корни, а также предоставит возможность общения в привычной среде, считает основатель проекта, Рене Родригес.
Ещё более необычный вариант представила недавно компания ZKid Network Co. На днях было объявлено о выходе седьмой версии Noah's Web - браузера для людей с крепкими религиозными устоями. "Сеть Ноя" работает в связке с одноимённым порталом и существует в нескольких видах, предназначенных для различных возрастных категорий - для детей, подростков и взрослых пользователей. В связи с такой специфичной христианской направленностью браузер позволяет ограничивать блуждания неокрепших детских душ по наводнённой нечистью сети, предлагая посещать только богоугодные ресурсы. Авторы проекта поддерживают тесные связи со множеством религиозных организаций, обладающих собственными порталами.
Бесплатные, национальные или религиозные браузеры, безусловно, будут обладать собственной аудиторией, которая станет недоступна для Internet Explorer. И с каждым годом число этих пользователей будет расти. По мнению онлайнового издания Boston Herald, сейчас уже можно говорить о том, что гегемония IE уходит в прошлое, освобождая рынок для альтернативных браузеров. Даже выход новой версии не сможет повлиять на желание пользователей иметь больше свободы и разнообразия в выборе программного обеспечения. Но и полностью списывать IE тоже не стоит - у Microsoft вполне достаточно средств, чтобы сохранить за собой ощутимую долю рынка и остаться лидером по крайней мере на ближайшие годы. Для соблюдения стилистики сегодняшней сводки можно сказать, что доисторический гигант не вымрет, но это будет уже совсем другой мамонт.