На главную                

:: Меню сайта



Rambler's Top100





  

  
  

OPERA - ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА

Сводка от 04.04.2005

Вначале было слово...

Я не верю в Бога. Атеистическое воспитание советского периода не позволяет мне принять теорию зарождения человечества, подробно описываемую в библейских сказаниях. Да и трудно представить, что чья-то добрая воля послужила началом этому загадочному природному явлению, часто для простоты восприятия называемому нами одним словом – «Жизнь». Но, повинуясь врождённой любознательности, Библию я читал, причём, не ограничился Новым заветом, в котором собраны «воспоминания» апостолов о жизни и смерти Иисуса, а ознакомился и с «Ветхим заветом» – более фундаментальным произведением, описывающим историю «династии» Адама, Евы и их многочисленных потомков. Конечно, подобная книга может служить лишь памятником истории, позволяющим оценить степень развитости культуры того далёкого времени. Но есть одно интересное наблюдение: история браузеров загадочным образом напоминает события, описываемые в Ветхом завете!


Итак, с чего же начинается повествование? Цитирую по памяти: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог». Теперь обратимся к браузерам. Самый первый в мире браузер был текстовым («слово»?), он был создан в 1990 году и автором его стал небезызвестный сэр Тим Бернерс-Ли, который является «отцом» World Wide Web (создателем, «богом»?). А назывался этот браузер... WWW! Мистика какая-то. Да, и ещё интересный факт: Тим использовал для создания браузера рождественские праздники. Совпадение? Сейчас уже трудно найти скриншот того первого варианта, но на своей странице, посвящённой первому браузеру, Тим предлагает посмотреть на более поздние инкарнации программы:


Мистический браузер WWW


Позднее имя пришлось сменить на Nexus во избежании путаницы, но это уже не имеет значения – начало было положено. Кстати, пользователи Linux-систем могут представить, как выглядел интернет в самом начале начал: по умолчанию, во многие дистрибутивы входит несколько текстовых браузеров, ведущих свою историю именно от тех «текстовых» времён. Вот, например, как выглядела бы первая страница сайта www.myopera.net, появись он на свет одновременно с рождением всемирной сети:


Наш сайт в первозданном виде


Именно так отображают страницы вполне современные текстовые браузеры Lynx и его более продвинутый вариант Links (на скриншоте). Если вы думаете, что полноценно работать с такой программой невозможно – вы крупно ошибаетесь. Меню Links (вызываемое клавишей Esc) содержит массу опций, позволяющих сохранять страницы, производить загрузку файлов, менять кодировки страниц и язык интерфейса и многое многое другое. И, естественно, ни с чем не сравнимая, поистине «божественная» скорость загрузки страниц. Никаких «баннерорезок», переключений режимов отображения картинок, авторских/пользовательских режимов или других действий для ускорения загрузки – только информация в чистом виде.


Но вернёмся к истории. Далее ход событий немного расходится с библейским, но ненамного. WWW/Nexus «породил» в 1993 году первый графический браузер Viola, а затем и более известный по различным причинам, о которых чуть ниже, браузер Mosaic.


Mosaic - прародитель Netscape и Internet Explorer


А вот дальше опять напрашивается аналогия. Как известно, дети Адама и Евы не отличались особой праведностью, и в результате в один из ненастных дней Каин убил своего брата Авеля. Браузеры не могут рожать, но использование исходного кода – тоже своего рода «производство потомства». И это означает, что Netscape и Internet Explorer, при разработке которых использовался код Mosaic – родные братья! Думаю, теперь вам нетрудно догадаться, кто из них разделил судьбу Авеля, а кто взял на себя обязанности братоубийцы Каина. Дальнейшую библейскую историю я с трудом припоминаю, но, кажется, Каин поплатился за свой грех. Никаких намёков, просто размышления. ;)


Возможно, при детальном изучении истории браузеров можно будет обнаружить аналогии и с другими известными библейскими событиями вроде всемирного потопа или строительства Вавилонской башни. Впрочем, не исключено, что данные события ещё впереди: не секрет, что нынешний интернет слишком погряз в спаме, вирусах и прочем виртуальном «Содоме и Гоморре», что и послужило толчком к созданию всемирной сети нового поколения, тестирование которой проходит в настоящее время. В этом плане становится интересно, какой же браузер выступит в роли Ноева ковчега? Если судить по Библии, то им должен стать тот браузер, который наиболее ревностно соблюдает все «божественные» законы и правила (стандарты W3C?), а также способный уместить в ограниченном пространстве миниатюрного ковчега все лучшие возможности и функции, достойные к «жизни» в обновлённом мире... Так, всё. На этом завершаю повествование, а то действительно можно нафантазировать лишнее, а тех, кто пытается проникнуть в божественные замыслы, судьба, как правило, не очень жалует. Хотя что же это я – я же атеист?! Но, с другой стороны, без особой надобности лишний раз гневить виртуального бога (есть он или нет его – без разницы) тоже не следует. Поживём – увидим. Как говорится, богу – богово, а мне следует вернуться к прямым своим обязанностям – обзору новостей.


Самое яркое событие прошедшей недели – день смеха и шуток 1 апреля. Норвежцы решили не оставаться в стороне и выпустили пресс-релиз (к сожалению, в данный момент удалённый с сервера Opera Software), о котором я уже сообщал в новостях. Сразу приношу извинения за слишком вольную трактовку шутки – спешка в ознакомлении с пресс-релизом сыграла злую шутку и со мной (прошу прощения за каламбур). На самом деле речь шла о «рождении» технологии голосовой передачи данных без использования как браузера, так и компьютера вообще. Правда, расстояние, на которое доступна передача данных подобным образом, ограничена 100 футами (около 30 метров), но, покричав погромче, можно значительно увеличить дальность действия. Единственное, что меня успокаивает – на мой вариант «клюнуло» больше читателей, чем на оригинальный текст. Всё-таки, российского пользователя так просто не обманешь. Этим же объясняется и отсутствие должного эффекта от сообщения о смене названия браузера Opera. Ещё один «оперный» розыгрыш, появившийся на страницах Компьюленты, многими нашими читателями оказался просто незамеченным: видимо, в кругах опероманов данная новостная лента не пользуется популярностью. А идея была очень даже ничего:


Opera - всем и бесплатно!


Но теперь страсти и суматоха улеглись, можно возвращаться к привычным делам и заботам. Разбор и обработка электронной почты – одно из самых распространённых занятий. А с недавнего времени популярный сервис GMail стал более благосклонен и к пользователям браузера Opera. В Google пошли навстречу жалобам «опероманов» и теперь пользователи Opera 8 beta могут практически полноценно работать с почтовым сервисом поискового гиганта. Правда, пользователи официальной стабильной версии Opera 7.54 по-прежнему пока получают данные в HTML-формате, да и при использовании последней беты наблюдаются некоторые недоработки (особенно при отправке сообщений в формате HTML), но радует уже то, что все разговоры о преднамеренном ущемлении возможностей пользователей норвежского браузера со стороны известного бренда оказались надуманными. На этом позвольте откланяться – ждёт ещё масса невыполненных дел.


P.S. На десерт (в качестве отголоска первоапрельских шуток и забав) – грубоватое, но довольно необычное (и исключительно доходчивое) ознакомление с основами TCP/IP.


Вы можете обсудить данную сводку на нашем форуме