графика через proxy
|
dmi3 07/08/03 10:42 AM |
|
Уважаемые Oper'тивники! Просветите чайника, Соеденение с Internet через proxy-сервер в локальной сети. Контора платит за входящий трафик, а по сему очень интересно вот что: режим отображения графики из кэша уменьшает и входящий трафик на proxy-сервер или proxy закачивает графику полностью? С благодарностью, Dmi3
|
Re: графика через proxy
|
Nimnul 07/08/03 05:35 PM |
|
По моему нет... В тонкостях HTTP протокола не разбираюсь, но логически рассуждаю так: Опера (любой браузер) что бы получить страничку с сервера составляет запрос, естественно запрос с картинками должен как то отличатся от запроса без картинок, если бы это было свойство Оперы она закачивал бы и картинки тоже, и их бы просто не отображала, однако я точно знаю что траффик без картинок меньше. Отсюда можно сделать вывод, что это особенность протокола. А прокси ретранслирует запрос из локальной сети в инет, значит если прокси поддерживает последнюю версию протокола HTTP то и картинки естественно не закачиваются... Кто в этом разбирается - подтвердите или опровергните... ЗЫ Но по моему все логично.
|
|
Sunder 07/09/03 04:36 PM |
|
Ну если быть точным то запрос с картинками и без - немного неправильная формулировка. Что делает опера при запросе страницы: Посылает запрос на документ с расширением html Опера по мере его получения выделяет ссылки на картинки и другие обьекты, и для каждого из них формирует свой отдельный запрос к серверу. http серверу мягко говоря безразлично что содержится в файле, он просто принимает запрос на файл.(тонкости MIME на стороне сервера я отбросил для простоты) А число одновременных запросов настраивается в Опере. Опера определяет графику исключительно по MIME (image) Если графика отключена то Опера не посылает запрос. Если графика есть в кеше то обычно посылается запрос на дату модификации файла на сервере и если она позже чем файл в кеше то он загружается заново. Прокси транслирует запросы изменяя некоторые поля заголовка запроса да и то не всегда. Прокси сервер может иметь собственный кеш который он может обновлять по своей логике, для браузера это незаметно.
|
|
Nimnul 07/09/03 04:56 PM |
|
Ну вобщем моя теория подтвердилась...
|
|
Arioch 07/10/03 03:54 PM |
|
Прокси (кэширующий, а таких большинство) уменьшает трафик когда несколько человек одновременно (скажем в течении часа или дня - зависит от настройки прокси и нагрузки на него, насколько быстро из кэша файл выдавливается более новыми) качают одно и то же. Иначе - глюбоко фиолетово.
|