Думая о прошлом, радуясь настоящему…
|
Ilya 03/12/09 12:09 AM |
|
Лев Николаевич Толстой был гениальным писателем. Это общеизвестная истина, не требующая каких-либо доказательств, рейтингов цитирования или статистики популярности его книг. Но на мой взгляд, писательство было лишь «побочным продуктом» более весомого и нередко забываемого глобального таланта этого человека: прежде всего это был великий мыслитель и философ. И он старался донести до обывателя своё понимание мироздания, выбрав наиболее удобную и понятную форму подачи столь серьёзного материала — литературные произведения.
При этом одним из важнейших качеств, позволявших ему постигать тайны устройства мира, была обыкновенная наблюдательность, благодаря которой Толстой мог находить ответы на свои вопросы или доказательства сделанных выводов прямо в окружающей жизни. И из этого сложного сплетения всевозможных факторов, связующих звеньев и прочих компонентов нашей суетливой жизни он умел выделять только самое главное, получая на выходе гениальные по своей простоте и понятности формулы бытия. Чего стоит только его определение ценности индивидуума для окружающего общества: «Человек есть дробь, где числитель — это то, что он из себя представляет, а знаменатель — то, что он о себе думает». Также широко известно его наблюдение, что первую половину пути мы думаем о местах, которые покинули, а вторую половину — о том, куда направляемся.
Удивительно, но эта простая формула отлично проецируется и на человеческую жизнь, которая тоже является своего рода дорогой — от рождения к смерти. Только происходит всё с точностью до наоборот, в зеркальном отражении: первую половину жизненного пути мы думаем о будущем, а вторую половину всё больше вспоминаем прошлое. При желании даже можно теоретически предсказать продолжительность своего странствия в текущей инкарнации: как только количество воспоминаний сравняется по объёму с оставшимися планами, можно констатировать, что вы достигли аккурат середины.
Впрочем, размышления о прошлом не только позволяют рассчитать своё текущее положение между точками А и Б. На самом деле именно опыт минувших лет нам позволяет совершать все меньше ошибок в будущем, а также просто помогает оценить достигнутое на данный момент времени. Теперь, если вы дочитали до этих строк, у вас наверняка возник вполне резонный вопрос: что делают рассуждения о Толстом вообще и о жизни в частности на сайте MyOpera.net?! Я поясню.
На самом деле всё очень просто и вполне укладывается в единый ассоциативный ряд: причиной появления данной статьи стали воспоминания о прошлом, инициированные событиями дней сегодняшних. Возможно, по своей значимости эти события ни в какое сравнение не идут с творчеством Льва Николаевича, и уж тем более не могут соответствовать глубине его философских размышлений о бытие, но наша жизнь состоит из множества мелких деталей, включающих и тот факт, о котором я сообщу чуть ниже. Но сперва всё же небольшой экскурс в историю. Посмотрите на данный график в начальной точке координат.
[picture]_http://files.myopera.com/Ilya%20Shpan%27kov/files/opera_vs_ie2.png
Всего около трёх лет назад доля браузера Internet Explorer 6 составляла почти 80% на российском рынке, а на мировом его позиции были даже более внушительны. Теперь попробуйте вспомнить, мог ли кто-нибудь предполагать тогда, что всего через пару лет от этого величия не останется и следа, и браузеру, за которым стоит многомиллиардный капитал, придётся на равных биться за место под Солнцем с другими разработками? Возможно — это была лишь мечта небольшого числа пользователей, не желающих мириться с текущим положением дел. Несомненно, в группу таких мечтателей входили и разработчики альтернативных браузеров, которые лучше других понимали, насколько серьёзный вред наносит всему интернету искусственный монополизм на рынке браузеров. И вот свершилось — впервые за всю историю Internet Explorer 6 в России он уступил свои позиции программному обеспечению, произведённому не в корпорации Microsoft. И в роли победителя сегодня выступил браузер Opera, сумевший выстоять в смутное время браузерных войн и сохранивший свои основные качества — скорость, безопасность и инновационность. На самом деле смена позиций произошла ещё в начале марта, но тогда ещё было неясно, сохранится ли это положение и в будущем. Теперь же можно сказать определённо — да, IE6 постепенно сходит со сцены, уступая место более качественным и надёжным аналогам.
[picture]_http://files.myopera.com/Ilya%20Shpan%27kov/files/opera_vs_ie.png
Вот, в общем, и всё, что мне хотелось вам сообщить. Мир меняется, и очень приятно осознавать, что сам имеешь к этому хоть какое-то отношение. Также могу сразу сказать и о том, что не стоит применять озвученную в начале статьи формулу рассчёта продолжительности жизни к браузеру Opera: обещаю, что в запасе у разработчиков компании ещё много интересных планов, инновационных решений и прочих приятных сюрпризов для пользователей браузера Opera. Как говорится — следите за анонсами, и в самое ближайшее время вы узнаете что-то, что позволит открыть новые грани в таком казалось бы простом деле, как просмотр веб-страниц.
P.S. Да, в качестве источника статистических данных по доле браузеров в России сегодня выступил ресурс _//www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=ru;date=2009-03-01;period=month_.
P.P.S. Нужно сказать также, что, например, в Беларуси браузер Opera занял абсолютную лидирующую позицию ещё в _//www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html?slice=by;date=2009-03-01;period=month_, но об этом лучше расскажут сами белорусские пользователи.
|
Re: Думая о прошлом, радуясь настоящему…
|
Turbid 03/12/09 05:25 AM |
|
Спасибо Илья, интересно.
|
Re: Думая о прошлом, радуясь настоящему…
|
extreme 03/12/09 08:14 AM |
|
Согласен, кого не знаю, все пользуются оперой:) +1
|
Re: Думая о прошлом, радуясь настоящему…
|
Angolier 03/12/09 08:53 PM |
|
а на моем институтском сайе, пока ИЕ боретья на равных с Оперой, хотя как доноситься с фронтов, частенько ИЕ плюсчит на нем... видимо руки кривоваты у меня, но вот Опера ниразу у меня не сплюсчило . Вот и думаю, править косяки или дать понять, что надо переходить на Оперу или Фаерфокс?
|
|